Сколько стоит разработка сайта

Все, кто ставил перед собой задачу разработки сайта, сталкивались с крайне интересным ценообразованием на эти услуги. При первом рассмотрении предложений вывод один: на этом рынке все сумасшедшие. Одну и ту же задачу могут оценить в диапазоне от 30 тысяч до 1,5 миллионов рублей.

Непосвященному человеку трудно разобраться, в чем же разница. Менеджеры, чтобы продать свое предложение, приводят абсурдные примеры про отличия седьмой модели «Жигулей» и BMW седьмой серии, но никто не пытается реально обосновать цену. Попробуем разобраться, сколько же должен в реальности стоить сайт.

Начнем с того, что любая веб-разработка — это бизнес, который в первую очередь создан для извлечения прибыли, а уже во вторую и в третью — для всего остального. Я не верю в фанатиков своего дела, которые живут исключительно желанием делать классные продукты. Продукты получаются классные, только когда исполнителю комфортно их делать. У него должно быть оборудованное рабочее место, хороший компьютер, выделенный доступ в интернет с хорошей скоростью и еще много мелочей, и все это не падает из воздуха, а приобретается за деньги.

Сколько же стоит хороший сайт?

над грамотным сайтом должны работать как минимум 5 человек.

  • Руководитель проекта
  • Графический дизайнер
  • Верстальщик
  • Программист
  • Контент-менеджер

Сколько времени они потратят на работу?

1. Брифинг по проекту – около 6 часов.

Этот этап можно назвать стартовым – он определяет предстоящие задачи. Главная цель брифинга – настройка на волну взаимопонимания между Заказчиком и Агентством-исполнителем. Необходимо поставить задачу проекта и определить его целевую аудиторию. Также выясняются предпочтения Заказчика по поводу внешнего вида сайта, его структуры и наполнения. Всё это вносится в «Бриф на проект», который и будет стартовой точкой для дальнейшей работы. На основе этого документа можно предварительно оценить и уже озвучить конечную стоимость.

2. Работы по дизайну – от  80 часов. 

К работе приступает дизайнер, который должен изучить собирательные задачи «Брифа» и на его основе составить примерный макет. Это и будет будущая основа, по которой начнутся работы в графическом редакторе.

Предложенный макет многократно обсуждается. Естественно, что будут вноситься какие-то изменения. При средних временных затратах этот этап займёт почти 30-50% рабочего времени дизайнера.

3. Верстка макета дизайна  – около 60 часов.

Теперь к работе подключается программист-верстальщик. Его задача – вырезать из составленного макета все элементы сайта, сделать разметку для таблиц CSS и сформировать коды HTML.

Необходимо также оформить фон для каждого блока. Но это не всё. Далее специалист делает сетку сайта, благодаря которой любой из браузеров сможет воспринимать данный продукт в таком виде, в котором он был задуман. Любое из устройств должно показывать сайт одинаково правильно, будь то стационарные ПК, ноутбуки, нетбуки, планшетные ПК или смартфоны.

4. Программирование и настройка CMS (интеграция дизайна с системой управления сайтом) около 20 часов.
Теперь происходит интеграция верстки с системой управления сайтом. Которая позволяет быстро и удобно управлять содержимым сайта.

5. Тестирование и запуск проекта – от 3 часов.

В случае обнаружения каких-либо погрешностей проводятся корректировки.

Далее выполняется настройка сайта и его запуск в виртуальное пространство – перенос на заранее приобретённый хостинг.

О стоимости дополнительных модулей и системы управления мы не говорим. Каждый проект впишется в разные временные рамки.

 

Выполнив несложные подсчёты, вы поймёте, что в сумме средняя продолжительность работы – 169 часов. Безусловно, сыграет роль квалификация специалистов и сложность задач, выставленных Заказчиком.

Если говорить о ежемесячной оплате труда каждого, кто принимает участие в рождении новых проектов, то минимальная сумма будет в пределах 40 тысяч рублей. Именно столько стоит работа дизайнера, программиста или верстальщика. Итак, если умножить стоимость рабочего часа (250 рублей) на потраченные 169 часов, получится общая сумма – 42 250 рублей. Это и есть себестоимость, в которой не учитываются расходы самой компании.

Теперь давайте разберемся с ценовым предложением рынка. Выделим семь диапазонов стоимости и посмотрим, сколько игроков работает в каждом из них.

Про разработчиков в низком ценовом сегменте.

Самый опасный диапазон: На вас будут максимально экономить. Экономить на проектировании, дизайне, разработке.

Учитывая ту сумму, о которой мы говорили выше, несложно догадаться, какое же качество проекта будет в случае, когда вы заплатите за него всего 5-10 тысяч рублей.

Чтобы заработать среднюю зарплату, таким горе-шабашникам придётся родить на свет не менее 20-30 клонов в месяц. Все они будут похожи друг на друга и не принесут большой пользы своим владельцам. А как иначе содержать свою компанию, отбивая расходы, накладные и прочие прелести бухгалтерии. Ну а говорить о высококвалифицированных сотрудниках в такой конторе не приходится. Головастые ребята на подобный конвейер не пойдут, а неопытные будут рады согласиться. Ведь только в таких местах они смогут повысить свою компетенцию и войти в курс дела.

Вывод напрашивается сам собой: дешёвый сайтик обязательно будет низкого качества. Он не сможет решить ни одной из поставленных владельцем задач. Также не сумеет удовлетворить запросы пользователей и не станет любимчиком поисковых машин. Тогда зачем же он нужен вообще? Как это зачем? Чтобы был!

Если вас такой продукт не устраивает, обходите стороной всех, кто обещает всё сделать просто, дёшево и по щелчку пальца.

 

До 50 тысяч рублей

Такую оплату своего труда хотят получить многие студии «середнячки». Среди них есть и те, кто сумел недавно выскочить из низкого сегмента, и те, кто относится к своей работе с максимальной ответственностью уже давно. Чтобы не запутаться в обилии предложений и не наткнуться наподобие шарашкиной конторы, настройтесь на то, что понадобится время для поиска хороших специалистов.

Как себя обезопасить? Обязательно попросите у них портфолио, не игнорируйте личные встречи с руководителем. Хорошо, если к вам попадёт презентация их услуг с коммерческим предложением. Если нет, сделайте запрос самостоятельно. Но самое главное – не пускайте всё на самотёк. Ваше непосредственное участие будет обязательным.

 

От 50 тысяч до 100 тысяч рублей

Если вы нацелены на работу с перспективными digital-командами, то они здесь. Это их ценовой диапазон. Не сомневайтесь, что конечный результат сотрудничества удовлетворит вас на 100%. А сайт будет одним из лучших. Понравится и сервисное обслуживание. Как и в любой работе, могут появляться различные сложности, но для молодых асов решение их не станет проблемой.

Но помните, что для повышения своего заработка команда таких молодцев обязательно попытается предложить вам те или иные навороты или дополнительные услуги, которые повысят оплату. Соглашаться на эти уловки или нет? Решайте сами! Возможно, они окажутся полезными для вас.

 

От 100 тысяч до 200 тысяч рублей

Свежий взгляд на реальные вещи без «розовых очков». Хорошее качество работы на фоне приличного уровня сервиса – вот фундамент разработчиков, желающих получить за свою услугу такие деньги. Для них чужды заказы: «Сделайте красиво и дорого». Выслушав запросы потенциальных клиентов, они предложат: «Функциональный, удобный и эффективный сайт, который будет идеальным подспорьем в вашем бизнесе».

Это действительно профессионалы своего дела, но если вы считаете себя любителем крутизны и оригинальности, то вам не сюда, а в самую высокую категорию, где придётся подписать чек на сумму от 700 тысяч рублей. Заплатив за сайт 100-200 тысяч, вы получите отличный продукт с неплохой окупаемостью по честной цене.

 

От 200 тысяч до 300 тысяч рублей

Эту ячейку занимают старожилы бизнеса, у кого уже есть постоянный финансовый доход, непоколебимый никакими встрясками. Хорошая прибыльность позволяет им стабильно удерживаться на рынке услуг. Они выпускают высококачественные сайты, но тратят на это слишком много времени. Если вы никуда не торопитесь и обладаете большим терпением, милости просим в данный сегмент.

От 500 тысяч до 700 тысяч рублей

Чем выше цена, тем приветливее исполнители! Все работающие в этом диапазоне цен не скупятся на улыбки. Вас пригласят в офис на чашку кофе, где будет царить приятная атмосфера. Руководитель проекта уделит вам столько времени, сколько потребуется, ну а кабинет самого директора никогда не закрывается. Как правило, они работают с государственными заказами или проектами, в которых не делают ставки на эффективность.

Эти компании тоже работают на высоком уровне, но их финансовые запросы не всегда оправданно высокие. Особенно это чувствуется во времена кризисов, когда любые заказчики начинают игру по правилам «Чем дешевле, тем лучше, но без потери качества».

 

От 700 тысяч рублей

Возможно, это инопланетные существа? Ну почему же? Вполне реальные люди, но с большими аппетитами. Оправданы ли их заоблачные суммы?

Примерная схема работы выглядит так: Заказчик нуждается в промосайте для очередного мероприятия, счёту которым нет. Агентство-исполнитель вслепую называет цену, а наш Заказчик, не задумываясь, соглашается на неё. Подписывается контракт. Через время сайт появляется в интернете. Вот и всё.

Самое интересное то, что Заказчик не задумывается над тем, что в агентстве не работают ни веб-дизайнеры, ни программисты. Что же происходит? Заказ передаётся на исполнение в другие конторы, работающие в реальных ценовых сегментах, ну а разница, как и полагается, остаётся на расчетном счёте посредника. Круг замыкается.